200多名新人入职一个月 全部交了入党申请书

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡俊卿  时间:2020-12-16

  “上个月,我刚刚分配到长征路小学工作,就立即与学校党支部书记交流,提出想要加入中国共产党,并马上递交了入党申请书。”不久前,恩施人李怡静经过笔试和面试,进入襄阳市樊城区教育系统工作,开始踏上教师岗位。她说,受学校浓郁党建文化氛围和疫情期间党员奋战在抗疫一线故事的感染和激励,她的入党意愿前所未有的强烈。

  据介绍,今年底,该区新招录教师287人,其中有27名中共党员,剩下260人为非党员,且多数是刚参加工作的应届大学生。在入职工作完成后的一个月内,260名非党员新教师竟全部向所在学校党支部递交了入党申请书,这让很多学校和老教师们都感觉十分意外与惊喜。

  “往年,新入职教师申请入党的也有,但像今年这样入党积极性如此之高,前所未见。”樊城区教育局党委书记、局长王建林说,他对新入职教师扎堆申请入党有一定的预见,但比例达到100%,还是让他有些意外。

  他认为,出现这种情况,主要原因有两点:一是上半年在疫情肆虐的大环境下,在每个人身边,党员干部冲锋在前,守护一方平安的故事层出不穷,这对大量年轻人有着巨大的影响;二就是今年以来,樊城区教育系统坚持厚植红色基因、传承红色文化、培养红色接班人的“叁红”育人理念,着力打造一批红色堡垒、红烛先锋、红心少年“叁红校园”,大力推进把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师“双培养”工程,各校党建引领教育发展的氛围十分浓厚,新教师们熟悉了各自岗位后,自然就会受到“叁红”育人理念的感染。

 

  据了解,今年以来,樊城区教育系统以校为单位,遴选政治素质高、业务能力强的党员干部和骨干教师进入“双培养”人才库,各学校为每一位“双培养”对象指定一名“红色导师”和“业务导师”。

  通过与“红色导师”结对子、列席组织生活、参加实践锻炼和志愿服务等形式加强非党教师的政治理论学习和党性修养;通过“名师、名校长、名班主任”叁名工作室活动和区级、片区、校本叁级教研活动等形式,着力提升党员教师教育教学能力,帮助其尽快成长为名师骨干。

  今年,樊城区教育系统培养的300余名入党积极分子中名师骨干占到了91%,表彰的1030各级各类优秀教师中,党员占到了92%。(湖北日报)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20200901040556.png
  • QQ20200601-020017.png
  • 清明扫墓.jpg
  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号