王朴

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-02
  

  王朴,也叫作王璞。王朴生于1929年,牺牲于1943年,河北省完县人。他住在太行山石岭下的河北省完县野场村,11岁时被大家推选为儿童团团长,牺牲时只有13岁。王朴诞生在村里一户贫苦农民的家庭里。在他开始懂事的时候,日本强盗发动了七七卢沟桥事变, 侵占华北,战争的火焰烧到了他的家乡太行山。日寇烧杀抢掠的凶残行为,让王朴幼小的心灵燃起民族仇恨的烈火。 

  有一次,野场村的乡亲们全被日寇赶到一起,王朴也是其中一个,日寇拿着一份由汉奸金珠子提供的村干部和抗日军属名单,叫汉奸翻译把他们一个一个拉出来,然后狗汉奸龇牙咧嘴地问王朴:你就是野场村的儿童团团长王朴吧?。王朴理都不理这个狗汉奸。你一定知道八路军的东西藏在哪里,说出来就放你回家。”“不知道!就是知道也不会告诉鬼子和你这个狗汉奸!王朴面不改色地回答。日寇猛地抽出了东洋指挥刀,指着王朴的胸口,狂叫道:你的,小八路的,快快的说,你不说死了死了的!王朴面对日本鬼子强盗的刺刀,想起了五不誓言,想起了张喜子和秀大伯,更想起了自己领着儿童团团员宣言的誓言头可断,血可流,秘密不可泄!于是昂首挺胸,面对死亡,毫不畏惧,大声高呼:打倒日本鬼子!打倒狗汉奸!就这样,王朴英勇的为八路军、为自己的祖国献出年轻的生命。 

  为了纪念王朴,晋察冀边区政府授予他抗日民族小英雄的光荣称号,并立了纪念碑。解放后他被共青团中央授予全国十大少年英雄的称号。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 疫情专题封面.jpg
  • 18cd240b3576c65314d794a9739374e.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号